Minggu, 05 Oktober 2014

Pengertian catering

PENGELOLAAN BOGA ( CATERING MANAGEMENT )

* Pengertian catering
  Catering berasal dari kata to cater yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer.
* Macam-macam usaha boga (catering)
   1. Restoran hotel
restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyajikan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil dan minuman.
   2. Restoran
restoran ialah usaha makanan dan minuman yang berada ditempat umum, seperti :
a. Cafetaria, yaitu restoran dimana pembeli mengambil sendiri yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangannya diujung counter.
b. Coffee Shop, yaitu restoran yang menyajikan hidangan cepat saji. Sistem penyajiannya dilayani tetapi tidak formal.
c. Buffet Restoran, yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam hidangan, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Tamu melayani sendiri dan pembayarannya bisa didasarkan pada hidangan yang diambil saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.
d. Snack Bar, yaitu restoran yang umumnya menyajikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, dan kue. Sistem pelayanannya dilayani tetapi tidak formal.
e. Drive Inn, yaitu restoran yang terletak ditengah kota dan ditepi jalan. Jenis hidangannya terbatas, yaitu hidangan yang cepat saji.
f. Restoran Khusus, yaitu restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.
   3. Catering Industri
Caterung industri yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja didaerah kawasan industri. Cara penyajian hidangannya sudad diporsikan.
  4. Catering Transfortasi
Catering transportasi terdiri dari :
a. Catering kapal udara (Aircraft Catering)
    yaitu caterinb yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara selama perjalanannya.
b. Catering kereta api (Railway Catering)
   yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.
c. Catering kapal laut (Ship Catering)
    yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.
   5. Outside dan Inside Catering service
yaitu catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda dengan lokasi dapur pengolahan.
6. Catering Rumah Sakit
yaitu caterung yang menyajikan hidangan untuk orang-orang yang dirawat dirumah sakit. Tujuan utamanya yaitu untuk memberikan penyembuhan.
   7. School Meals Service
penyajian makana yang diperuntukkan untuk anak-anak sekolah. catering rumah sakit bersifat semi komersial dan bahkan untuk kelas-kelas tertentu sosial.
   8. Catering Yatim Piatu
umumnya caterung ini diselenggarakan oleh organisasi sosial atau oleh pemerintah dibawah koordinasu departemen sosial dan bersifat tidak mencari keuntungan sama sekali.
   9. Catering Penjara
umumnya diselenggarakan oleh pemerintah dan bersifat sosial. cara penyajiannya di porsikan.
   10. Catering Rumah Jompo
umumnya diselenggarakan oleh organisasi sosial atau pemerintah pada umumnya bagi yang masih mempunyai keluarga dipungut biaya. Catering rum jompo tergolong catering sosial.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar